Nachhaltigkeit

Die Hurtigruten befürwortet ein Verbot von Schweröl sowie strengere Vorschriften zum Schutz der unberührten Regionen. Die Reederei engagiert sich in der Forschung, bekämpft die Verschmutzung der Umwelt und finanziert lokale und globale Projekte durch die eigene Hurtigruten Stiftung. Diese hohen Ziele möchte die Hurtigruten seinen Gästen näherbringen – und Sie auf jeder unserer Reisen zu Botschaftern machen.

Seit dem 02.07.2018 verbannt Hurtigruten jeden möglichen Plastik von ihren Schiffen. Das heisst, dass auch auf Ausflügen keine Plastikflaschen mehr verteilt werden. Bitte nehmen Sie eine wiederverwendbare Flasche oder eine Thermosflasche mit, die Sie an den Nachfüllstationen an Bord befüllen können. Es besteht auch die Möglichkeit an Bord Flaschen zu kaufen.

Alle Linienschiffe werden bis Ende 2024 mit neuen Hybrid-Motoren ausgestattet, welche den CO2 Emissionswert um 25% senken.

Routenwahl

Von Bergen nach Kirkenes

Die Reise von Bergen im Süden nach Kirkenes im Norden ist geprägt mit zahlreichen Stopps in den Küstenstädten. Wer die hübschen Hafenorte liebt, ist auf dieser Route richtig. Der Golfstrom sorgt dafür, dass die Küste das ganze Jahr eisfrei bleibt.

Von Kirkenes nach Bergen

Immer der Sonne entgegen. Auf der südgehenden Route von Kirkenes nach Bergen erleben Sie vor allem die faszinierende Natur, während die Städte nachts angelaufen werden.

Hurtigruten
Longyearbyen liegt auf Spitzbergen, der grössten Insel im Svalbard-Archipel
Hurtigruten

Jahreszeiten

Frühling

Erleben Sie im Frühling gleich drei Jahreszeiten. Während im südlichen Bergen zumeist schon frühlingshafte oder auch sommerliche Temperaturen vorherrschen, können Sie in Kirkenes noch an Winteraktivitäten teilnehmen. Nach einem langen Winter kehrt die Wärme zurück an die norwegische Küste und das Land erwacht zu neuem Leben. Die Sonne macht Überstunden, um den gefrorenen Boden wieder aufzutauen. Tag für Tag klettert sie ein wenig höher über den Horizont. Stück für Stück kehrt das Tageslicht und somit auch das Grün der Landschaft zurück. In den nördlichen Breitengraden der Arktis muss der Winter nun langsam ebenfalls um seinen Einfluss fürchten.

Sommer

Erleben Sie den besonderen Schein der Mitternachtssonne an Bord eines der Schiffe. Der Sommer ist ideal, um die Küste Norwegens in all ihren Facetten zu entdecken. Aufgrund der langen, hellen Tage geniesst ganz Norwegen das Leben in vollen Zügen. Blühende Blumen, fischreiche Flüsse und zahllose Wasserfälle schaffen die perfekte Sommerkulisse. Jeder Hafen hat seinen eigenen Charakter. Erkunden Sie diese und geniessen Sie die Zeit bei fortwährendem Tageslicht. Während der Passage auf dem Vestfjord können Sie mit etwas Glück im Juni und Juli sogar Zwergwale, Buckelwale, Finnwale oder auch Grindwale, Weissseitendelfine und Orcas beobachten. Kleine Schweinswale halten sich zudem ganzjährig im Raftsund und Trollfjord auf.

Herbst

Mit dem Ausklingen des Sommers verändert sich die norwegische Küste zusehends. Die Natur spielt mit den Farben, und die klare Herbstluft intensiviert die zahllosen Rot- und Goldtöne der Berge und Wälder nur noch mehr. Herbst, das ist die Zeit an Bord, in der Sie kräftige Farben, klare Luft und eine wunderschöne Landschaft in aller Ruhe geniessen können. Die Tage werden kürzer, die Vögel ziehen gen Süden. Der blaue Herbsthimmel hebt sich wunderschön vom glitzernden Schnee ab, der die höchsten Berggipfel bereits dekoriert hat. Jeder Hafen und die ganz unterschiedlichen Küstenabschnitte bieten etwas zum Entdecken. Stück für Stück zieht die Dunkelheit ein, Tag für Tag verabschiedet sich die Sonne ein wenig früher, und mit ein bisschen Glück können Sie die mystischen Nordlichter am schwarzen Nachthimmel bestaunen.

Winter

Der Winter ist die wohl aussergewöhnlichste Jahreszeit, um die ungezähmte Kulisse Norwegens kennenzulernen. Lassen Sie die weiss gepuderte Landschaft vorbeiziehen. Und während schneebedeckte Berggipfel das Zwielicht reflektieren, scheinen Häusersiedlungen in der märchenhaften Szenerie zu glimmen. Der Golfstrom sorgt dafür, dass die norwegische Küste das ganze Jahr eisfrei ist. Die Temperaturen sind nicht so tief, wie viele Gäste glauben: sie liegen zwischen 2° und -10°C. Seit Jahrtausenden bestaunen Bewohner, Besucher, Maler und Wissenschaftler das Naturphänomen Aurora Borealis am winterlichen Nachthimmel. Auf einer Hurtigruten Seereise bestehen beste Chancen, diese zauberhafte Farbrevue von hellgrün bis dunkelviolett zu erleben.

Unterwegs zu allen Jahreszeiten

Entlang der Küste Norwegens gleiten die Hurtigruten-Schiffe nordwärts. Sie sind viel mehr als nur ein Beförderungsmittel für Einheimische und Reisende. Sie transportieren auch Ware und versorgen damit die abgelegenen Ortschaften mit allem Nötigen.
 Das Hurtigruten-Schiff im Hafen von Hammerfest
Fjordlandschaften in der Finnmark

Aktiv Reisen

Erleben Sie auf den Seereisen eine völlig neue Dimension des Reisens. Das Expeditionsteam erwartet Sie an Bord, wo Sie faszinierende Vorträge und Geschichten hören. Es begleitet Sie auf Wanderungen und Exkursionen an Land. Das Team setzt sich aus erfahrenen Expeditionsleitern zusammen, die alle über spezifische Fachkenntnisse verfügen. Je nach Jahreszeit und Thema der Reise treffen Sie auf die passenden Experten an Bord. Dies ermöglicht Ihnen die Reise auf die bestmögliche Art geniessen zu können.

Authentische Küche

Lokale Rohstoffe und die traditionelle norwegische Küche sind in allen kulinarischen Erlebnissen an Bord repräsentiert. Nationale Spezialitäten stehen bei den Vorspeisen, Hauptgängen und Desserts an erster Stelle. Der Meeresfisch in allen Variationen, eingelegt, geräuchert, pochiert, gebraten und stets von erstklassiger frischer Herkunft, begeistert. Aber auch zartes heimisches Elch- und Rentierfleisch wird gereicht und die skandinavische Himbeere - die Moltebeere - kann an Bord probiert werden. Alle Mahlzeiten werden unter Berücksichtigung der verschiedenen Jahreszeiten variiert.

Durch die täglich zahlreichen angelaufenen Häfen bietet sich den Hurtigruten die einzigartige Möglichkeit, jeden Tag frische Rohwaren von lokalen Erzeugern an Bord zu nehmen. Heute bezieht Hurtigruten bereits 80% ihrer Lebensmittel aus Norwegen. Um die Beschaffung frischer Erzeugnisse aus der Küstenregion weiter zu steigern und neue Zutaten zu entdecken, hat Hurtigruten mit weiteren Partnern die "Local Food Initiative" lanciert. Im Rahmen der Initiative werden kleine, lokale Lieferanten identifiziert, die dank einer Investition ihre Mengen soweit steigern können, dass sie die Schiffe regelmässig beliefern können. Als Gast werden Sie die Möglichkeit haben, die neu entdeckten Erzeugnisse zu probieren.

Lassen Sie uns für Sie arbeiten

Wir beraten Sie gerne